Главная \ Услуги \ Физиотерапия

Физиотерапия

Стоматологическая клиника «СТОМАТОЛОГ ПУШКИН» предлагает клиентам улучшить свое здоровье с помощью процедур физиотерапии с применением натуральной вытяжки из рапы Сакского озера в Крыму.

Данная процедура оказывает естественное лечебное воздействие на организм человека. Физиотерапия практически безопасна, не имеет побочных эффектов, очень эффективна, именно поэтому она пользуется повышенной популярностью у наших пациентов.

Чаще всего, когда мы слышим что-то про физиотерапию, то представляем себе один из методов восстановления после травм. Но с недавнего времени понятие физиотерапии появилось и в стоматологии.

Давайте разберемся в методиках физиотерапии и показаниях применения к ним.

1. Принцип индивидуального лечения физическими факторами

Данный принцип относится к основному клиническому тезису С. П. Боткина: «Лечить не болезнь, а больного». Исходя из этого, врач-физиотерапевт, при использовании физических факторов, обязан учитывать:

  • возраст, пол и конституцию больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • индивидуальные противопоказания для применения конкретного физического фактора;
  • реактивность организма и степень тренировки адаптационно-компенсаторных механизмов;
  • биоритмическую активность основных функций организма.

Необходимо знать возрастные ограничения сроков назначения физиотерапии: пластичность регуляции вегетативных функций у детей, а также ее низкую лабильность у пожилых людей.

ВАЖНО! У детей с первых дней жизни допустимо назначение УВЧ-терапии и аэрозольтерапии, с первого месяца - ультрафиолетового облучения, массажа и гидротерапии.

Остальные факторы имеют следующие возрастные ограничения: от 6 недель - лекарственный электрофорез, до 14 - 15 лет - подводное вытяжение позвоночника. У больных пожилого возраста лечебные физические факторы необходимо применять в особом, щадящем режиме.

Отсутствие выраженного терапевтического эффекта после первых процедур не является основанием для отмены или замены одного физического фактора другим. Выбор физического фактора для лечения конкретного больного составляет основу врачебного искусства физиотерапевта. Исходя из этого, параметры лечебных физических факторов выбирают индивидуально, например:

  • интенсивность ультрафиолетового излучения выбирают при помощи биологической дозиметрии;
  • параметры электростимуляции определяются на основании результатов электродиагностики;
  • методику питьевого использования минеральных вод подбирают по соотношению и продолжительности фаз секреции желудка.

2. Принцип курсового лечения физическими факторами

Оптимальный лечебный эффект большинства физических факторов наступает в результате проведения курсового лечения. Его продолжительность определяется индивидуально: Для одних нозологических форм курс составляет 6 – 8 процедур; для других – 3 – 12 процедур, реже – 14 - 20 процедур. В этом случае морфофункциональные изменения, возникающие после проведения начальной процедуры, углубляются и закрепляются последующими.

В зависимости от динамики клинических проявлений патологического процесса, процедуры проводят ежедневно или через 1 - 2 дня. Суммация лечебных эффектов физических факторов обеспечивает длительное действие курса физиотерапии, которое продолжается и после ее завершения. Физическим фактором приводит к адаптации организма и существенно снижает эффективность его лечебного действия.

Следует также учитывать, что отдалённые результаты применения некоторых физических факторов в определенных случаях более благоприятны, чем непосредственные. Для оценки продолжительности курса необходимо, помимо субъективной оценки больного, учитывать также и динамику объективных показателей его состояния.

3. Принцип оптимального лечения физическими факторами

Физические факторы обладают разной терапевтической эффективностью при лечении конкретного заболевания. Исходя из этого, параметры лечебного фактора и методика его применения должны быть оптимальными, т.е. максимально соответствовать характеру и фазе патологического процесса.

Так, в острый период заболевания, применяют преимущественно низкоинтенсивные физические факторы на сегментарно-метамерные зоны. В подострую и хроническую фазы - интенсивность фактора увеличивают, чаще воздействуют непосредственно на патологический очаг.

Например, в серозно - альтернативную фазу воспаления назначают ультрафиолетовое излучение в возрастающих эритемных дозах (3 - 10 биодоз), а в репаративно - регенеративную фазу - субэритемные дозы (1/*1-1/2 биодозы).

Для быстрого купирования болевого синдрома применяют стимуляцию соматосенсорных афферентов кожи импульсными токами, частотой свыше 100 см2. Уменьшение ноющих висцеральных болей достигают путем блокады рецепторных волокон импульсами тока частотой 10-20 имп-с1.

Общее ультрафиолетовое облучение назначают по следующей схеме,

  • при хорошей реактивности больного - по основной схеме;
  • у ослабленных больных — по замедленной схеме;
  • у физически крепких — по ускоренной.

 

13
Как нас найти:
Адрес:
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Архитектора Данини, д. 11/6 литера А, пом. 19-Н
Записаться на прием