Стоматологическая клиника «СТОМАТОЛОГ ПУШКИН» предлагает клиентам улучшить свое здоровье с помощью процедур физиотерапии с применением натуральной вытяжки из рапы Сакского озера в Крыму.
Данная процедура оказывает естественное лечебное воздействие на организм человека. Физиотерапия практически безопасна, не имеет побочных эффектов, очень эффективна, именно поэтому она пользуется повышенной популярностью у наших пациентов.
Чаще всего, когда мы слышим что-то про физиотерапию, то представляем себе один из методов восстановления после травм. Но с недавнего времени понятие физиотерапии появилось и в стоматологии.
Давайте разберемся в методиках физиотерапии и показаниях применения к ним.
1. Принцип индивидуального лечения физическими факторами
Данный принцип относится к основному клиническому тезису С. П. Боткина: «Лечить — не болезнь, а больного». Исходя из этого, врач-физиотерапевт, при использовании физических факторов, обязан учитывать:
Необходимо знать возрастные ограничения сроков назначения физиотерапии: пластичность регуляции вегетативных функций у детей, а также ее низкую лабильность у пожилых людей.
ВАЖНО! У детей с первых дней жизни допустимо назначение УВЧ-терапии и аэрозольтерапии, с первого месяца - ультрафиолетового облучения, массажа и гидротерапии.
Остальные факторы имеют следующие возрастные ограничения: от 6 недель - лекарственный электрофорез, до 14 - 15 лет - подводное вытяжение позвоночника. У больных пожилого возраста лечебные физические факторы необходимо применять в особом, щадящем режиме.
Отсутствие выраженного терапевтического эффекта после первых процедур не является основанием для отмены или замены одного физического фактора — другим. Выбор физического фактора для лечения конкретного больного составляет основу врачебного искусства физиотерапевта. Исходя из этого, параметры лечебных физических факторов выбирают индивидуально, например:
2. Принцип курсового лечения физическими факторами
Оптимальный лечебный эффект большинства физических факторов наступает в результате проведения курсового лечения. Его продолжительность определяется индивидуально: Для одних нозологических форм курс составляет 6 – 8 процедур; для других – 3 – 12 процедур, реже – 14 - 20 процедур. В этом случае морфофункциональные изменения, возникающие после проведения начальной процедуры, углубляются и закрепляются последующими.
В зависимости от динамики клинических проявлений патологического процесса, процедуры проводят ежедневно или через 1 - 2 дня. Суммация лечебных эффектов физических факторов обеспечивает длительное действие курса физиотерапии, которое продолжается и после ее завершения. Физическим фактором приводит к адаптации организма и существенно снижает эффективность его лечебного действия.
Следует также учитывать, что отдалённые результаты применения некоторых физических факторов в определенных случаях более благоприятны, чем непосредственные. Для оценки продолжительности курса необходимо, помимо субъективной оценки больного, учитывать также и динамику объективных показателей его состояния.
3. Принцип оптимального лечения физическими факторами
Физические факторы обладают разной терапевтической эффективностью при лечении конкретного заболевания. Исходя из этого, параметры лечебного фактора и методика его применения должны быть оптимальными, т.е. максимально соответствовать характеру и фазе патологического процесса.
Так, в острый период заболевания, применяют преимущественно низкоинтенсивные физические факторы на сегментарно-метамерные зоны. В подострую и хроническую фазы - интенсивность фактора увеличивают, чаще воздействуют непосредственно на патологический очаг.
Например, в серозно - альтернативную фазу воспаления назначают ультрафиолетовое излучение в возрастающих эритемных дозах (3 - 10 биодоз), а в репаративно - регенеративную фазу - субэритемные дозы (1/*1-1/2 биодозы).
Для быстрого купирования болевого синдрома применяют стимуляцию соматосенсорных афферентов кожи импульсными токами, частотой свыше 100 см2. Уменьшение ноющих висцеральных болей достигают путем блокады рецепторных волокон импульсами тока частотой 10-20 имп-с1.
Общее ультрафиолетовое облучение назначают по следующей схеме,